Cara Agar Kulit Berminyak Bisa Bebas Kilap Seharian!

Kulit berminyak adalah jenis kulit yang paling banyak dimiliki oleh orang-orang yang tinggal di daerah beriklim tropis. Selain kulit berminyak, biasanya sepaket dengan kulit kusam dan berjerawat.

Gak heran juga kalo di daerah tropis laku banget produk-produk yang ada embel-embel mengontrol minyak berlebih. Karena emang kalo kulit udah berminyak otomatis bikin muka keliatan gak seger dan kusam.

Belom lagi kalo pake makeup, jadi cakey bahkan bubar jalan. Belang-belang gak karuan. Kalian gak sendiri girls, kita para pemilik kulit berminyak mengalami itu kok haha.

Nah, selain menggunakan produk yang bisa mengontrol minyak berlebih, aku punya beberapa cara yang biasa aku gunakan untuk meminimalisir kulit berminyak. Terutama kalo mau pake makeup.

Tapi hanya meminimalisir ya bukan menghilangkan lho hehehe mari disimak artikelnya kaka!~

1. Toner Tanpa Alkohol


Sebagian besar toner mengandung alkohol. Salah satu tujuannya adalah untuk memberikan efek segar di wajah setelah kamu menggunakan susu pembersih atau cuci muka?

Nah, ternyata alkohol ini gak baik untuk kulit. Selain bisa merusak acid mantle kulitmu, alkohol juga bisa malah bikin kulitmu makin berminyak.

Hal ini disebabkan karena alkohol yang sifatnya mensterilkan membuat permukaan kulit jadi kering. Kulitmu akhirnya memproduksi minyak lebih banyak yang sebenernya bertujuan untuk menjaga kelembaban alami kulit.

Aku udh coba untuk menjauh dari produk-produk yang mengandung alkohol dan hasilnya selain kulit lebih sehat, kulitku juga tidak seberminyak dulu.

Pilihlah toner yang kadar pH nya seimbang untuk kulit. Kamu bisa menggunakan toner yang mengandung witch hazel dan aloe vera untuk mengontrol minyak berlebih.

2. Es Batu


Aku tau tips ini saat aku lagi dirias jadi pagar ayu. Yang dandanin aku ini mengoleskan es batu ke seluruh kulitku lalu membiarkannya kering dengan sendirinya.

Rasanya seger banget lah pastinya. Setelah aku dimakeup aku sadar es batu ini mengurangi tampilan pori dan juga mengontrol minyak di wajah.

Hal tersebut karena suhu dingin dari es batu merapatkan pori dan mencegah pori memproduksi minyak berlebih. Selain seger, makeup jadi jauh lebih awet. Harus banget coba!

3. Pelembab Berbahan Dasar Air


Meskipun kulitmu sudah berminyak, bukan berarti boleh melewati tahapan pelembab yah. Ini salah satu kesalahanku di masa lalu hahaha.

Kulit minyak tetap memerlukan kelembaban, kalo ngga ya siap-siap kulit akan memproduksi lebih banyak lagi minyaknya.

Kamu bisa pilih pelembab yang berbentuk gel dan berbahan dasar air. Baca aja di komposisi produknya. kalo kandungan pertamanya adalah water (air) dan bebas mineral oil (musuh bersama kulit berminyak), angkut deh!

4. Blotting Paper

Cara ini masih menuai pro kontra karena katanya pake blotting paper itu justru bikin minyak di wajah jadi lebih banyak karena minyaknya terserap semua oleh blotting paper ini.

Sementara aku pribadi terpuaskan banget kalo pake blotting paper karena bisa liat sebanyak apa minyak yang terangkat. Jadi ya sudah deh aku pakenya kalo bener-bener rudah ngerasa gak nyaman dan mengkilat banget mukanya hehe~

5. Sabun Muka dengan pH Seimbang


Nah ini juga penting, ketika pH di wajah gak seimbang, itu bakal bikin kulit jadi rentan berjerawat dan memproduksi minyak belebih.

Sering terlupa dan terlewatkan, ternyata hal ini juga penting banget untuk kulit. Intinya sebenernya mengatasi kulit berminyak ini adalah menjaga semuanya agar tetap seimbang.

Kalo pake produk yang terlalu keras akan menghasilkan kulit yang berminyak, kalo produknya terlalu lembut gak bisa ngangkat minyak dengan maksimal (lebih tepatnya mungkin bisa, tapi ga puas kitanya karena masih ngerasa greasy haha)

Nah, cuci muka juga gak boleh sering-sering ya meskipun ini cara yang paling nyegerin. Selain rempong, cuci muka sering-sering bikin kulit kering dan malah menghasilkan minyak berlebih.

Itu dia sedikit bocoran cara mengatasi kulit berminyak ala aku. Semoga bermanfaat yah! Intinya menjaga kulit dalam kondisi seimbang dan jangan terlalu keras terhadap kulit kita. Selain itu, kulit berminyak juga merupakan kulit yang paling lama keriputnya. Jadi jangan bete okeee~ Salam cantik!