Skincare Diet, Trend Skincare yang Berlawanan dengan 10 Step Korean Skincare!

Semenjak Korean Wave mulai masuk ke Indonesia, segala sesuatu yang berbau Korea itu jadi menarik bagi banyak orang. Mulai dari artis, musik, drama bahkan hingga kebudayaannya.

Salah satu ‘budaya’ Korea yang masuk ke Indonesia itu budaya skincare-nya. 10 Step Korean Skincare, pasti kalian udah sering denger dong?

Sekarang banyak orang yag mengikuti 10 Step Korean Skincare. Pemicu utamanya apa sih? Jelas… karena mau punya kulit semulus dan secerah artis-artis Korea. Asli sih, emang kulit mereka itu cantik dan bikin ngiri banget.

Saya sih gak ngiri sama kulit putihnya ya, sadar diri soalnya emang gak ada gen untuk kulit putih. Tapi saya ngiri sama kulit mereka yang keliatannya bener-bener mulus, sehat dan awet muda. Ngiri banget!

Berbekal kengirian yang saya punya, akhirnya mulailah saya mengikuti 10 step Korean Skincare yang kala itu lagi hype. Urutannya kira-kira gini ya :

Source : Pinterest.com

Bayangin saya setiap malam pakai produk skincare sebanyak itu. Saya perlu setidaknya satu jam saat melakukan 10 step Korean Skincare ini. Awalnya sih baik-baik aja, tapi kok lama-lama capek juga ya?

Tapi saya memang mendapatkan hasil yang signifikan hanya dalam seminggu setelah melakukan 10 step Korean Skincare ini, kulit jadi jauh lebih kenyal dan terhidrasi. Ya kelihatan lah kilau-kilau kulit sehat meskipun masih ada bekas-bekas jerawatnya.

Saya lakukan rutinitas ini selama sebulan dengan harapan muka saya bisa selicin Suhay Salim lah ya minimal, gak usah jauh-jauh mau selicin Song Hye Kyo. Hahaha

Ternyata dalam sebulan itu justru gak terlalu kelihatan perubahannya. Oke lah muka jadi terlihat lembab dan glowing, tapi bruntusan di jidat masih ada, jerawat masih ada meskipun berkurang, bekas jerawat pun masih betah disitu dan gak terlihat memudar. Bingung gak sih?

Ternyata Itu Tanda Kalau Saya Membutuhkan Skincare Diet

Jadi, menurut pengamatan saya, saya ini terlalu banyak mengaplikasikan produk di wajah saya mulai dari jenis produknya hingga jumlah yang saya tuang di setiap produk yang digunakan.

Apakah skincare layering itu salah? Sebenernya gak salah. Yang salah itu ketika kita gak bisa menakar produk yang akan kita gunakan, jadi produk yang kita gunakan tidak terserap sempurna oleh kulit.

Sisa produknya? ya bertahan di lapisan luar kulit dan kemudian bercampur dengan produk selanjutnya yang saya gunakan dan bisa jadi sisa porduk tadi menurunkan performa produk yang saya gunakan selanjutnya.

Sisa produk yang ada di wajah kemudian bisa saja menimbulkan masalah lain, mulai dari kulit yang jadi tampak berminyak hingga menyumbat pori dan menyebabkan munculnya bruntusan serta jerawat.

Akhirnya saya melakukan skincare diet dimana saya mulai menyortir lagi produk yang kira-kira saya butuh dan gak saya butuhkan hingga menghasilkan urutan seperti berikut :

Source : Pinterest.com

Jauh lebih simple kan? dan ternyata rutinitas skincare yang simple ini malah justru memberikan efek yang lebih ‘terlihat’ daripada rutinitas skincare yang saya lakukan sebelumnya.

Beberapa Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Melakukan Skincare Layering


Sebenernya oke aja kalau kamu mau melakukan rutinitas skincare yang step-nya banyak dan berlapis-lapis. Tapi ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan lho!

Pertama, jangan menggunakan terlalu banyak produk karena sisa produk di lapisan kulit luar justru bisa menimbulkan masalah baru untuk kulit dan menurunkan performa produk yang kamu gunakan selanjutnya.

Kedua, jika mau melakukan skincare layering gunakan produk secara tipis-tipis dan tunggu hingga benar-benar meresap sebelum kamu menggunakan produk selanjutnya.

Ketiga, gunakan body heat dengan mengusapkan produk ke telapak tangan dan tekan-tekan ke wajah dengan lembut agar produk terserap dengan lebih cepat dan baik. Pastikan tangan kamu bersih ya!

Keempat, ketahui komposisi skincare yang boleh dan tidak boleh digunakan secara bersamaan untuk menghindari iritasi dan berbagai masalah kulit lainnya.

Nah, kalau kamu tim simple atau tim rempong nih saat skincare-an? 😀