Ini dia kesalahan dalam membersihkan wajah yang sering dilakukan

Hi girls, kali ini beauty kosme akan membahas tentang kesalahan-kesalahan yang sering kita lakukan tanpa sadar ketika membersihkan wajah. Ternyata kesalahan dalam memberishkan wajah ini punya dampak yang cukup buruk loh untuk wajah kita, seperti menyebabkan iritasi, menimbulkan break out, dan efek buruk lainnya. Mau atu apa aja? Mari di simak!

1. Mencuci muka terlalu sering

Source : pexels.com

Berapa kali kalian mencuci muka dalam sehari? Dua kali? Tiga kali? Atau lebih dari itu? Tau gak sih kalian, idealnya mencuci muka itu cukup di lakukan dua kali dalam sehari. Terlalu sering mencuci muka malah akan menghilangkan minyak dan kelembaban di wajah kamu, sehingga membuat wajah kamu menjad kering.

2. Exfoliate wajah terlau sering

Source : pexels.com

Exfoliate memang penting, bahkan harus di lakukan secara rutin. Tapi bukan berarti harus di lakukan setiap hari loh. Proses Exfoliating yang terlalu sering malah akan membuat kulit wajahmu luka dan akhirnya menyebabkan iritasi, kulit kering serta malah bisa menimbulkan break out. Hiy, gak mau kan?? Jadi cukup lakukan exfoliate maksimal 2 kali dalam seminggu ya.

3. Mengeringkan muka menggunakan handuk yang kasar

Source : pexels.com

Biasanya dengan apa kamu mengeringkan mukamu setelah mencucinya? Handuk? Betul sih, tapi seberapa lembut handuk yang kamu gunakan untuk mengeringkan wajahmu. Tahukah kamu mengeringkan wajah dengan handuk yang bertekstur kasar, seperti handuk untuk tubuh tidak di sarankan loh. Karena tekstur handuk yang terlalu kasar dapat membuat kulitmu iritasi. Kemudian mengeringkan wajah dengan handuk yang sama untuk badan, dapat menyebarkan jamur ke wajah juga loh. Jadi, yuk biasakan membedakan handuk untuk wajah dan juga untuk badan. Jangan lupa juga handuknya yang lembut ya.

4. Tidak menggunakan toner setelah mencuci muka

Source : pexels.com

Tahu gak sih, mencuci muka terkadang membuat kulit wajahmu menjadi terlalu kering. Lalu bagaimana dong, masa gak cuci muka? Solusinya adalah menggunakan toner setelah mencuci muka. Banyak orang yang melupakab step satu ini nih. Selain membersihkan debu dan make up yang tidak terangkat oleh facial foam-mu, menggunakan toner pun dapat membantu kulit wajahmu tetap terjaga kelembabannya.

5. Tidak membersihkan make up sebelum mencuci muka

Source : tokopedia.com

Tidak membersihkan make up dengan make up remover atau micelar water sebelum mencuci muka tidak akan mengangkat make up kita hingga bersih sempurna. Yang ada sisa make up di wajah kita akan memicu break out atau menyumbat pori-pori yang akan menimbulkan komedo di wajah kita. Untuk itu, pastikan kamu membersihkan dulu make up mu sebelum mencuci muka dengan face wash favoritmu.

6. Mencuci muka dengan air yang terlalu panas

Mencuci muka dengan air hangat boleh, bahkan di beberapa produk exfoliate di sarankan untuk membilas wajah dengan air hangat terlebih dahulu sebelum melakukan eksfoliasi. Tapi, mencuci muka dengan air hangat terlalu sering juga tidak dianjurkan loh. Selain itu, mencuci muka dengan air yang terlalu panas juga perlu kamu hindari. Kenapa? Mencuci muka dengan air panas dapat membuat kulitmu kering, karena air panas yang akan menjadi penghalang bagi binyak alami untuk wajah. Jadi sekali-sekali kamu bisa menggunakan air hangat untuk membersihkan wajahmu, ingat air hangat ya, jangan terlalu panas.

Itu dia kesalahan dalam membersihkan wajah yang sering kita lakukan dan berefek buruk untuk kulit wajah kita. Pastikan kamu mulai meninggalkan kebiasaan-kebiasaan ini untuk mendapatkan kulit cantik dan sehat.