5 Manfaat Baik Sunscreen yang Perlu Kamu Ketahui

Kamu pasti sudah tahu bahwa sunscreen itu penting untuk melindungi kulit kita dari sinar UVA dan UVB yang berefek buruk untuk kulit, seperti menyebabkan sunburn, memicu penuaan dini, bahkan dapat menyababkan kanker kulit. Tapi tahukah kamu, sunscreen juga punya banyak manfaat baik lain untuk kulit. Mau tau apa aja? Yuk kita simak!

1. Bye Kulit Kusam

Source : pexels.com

Salah satu efek buruk yang dapat disebabkan oleh sinar UV adalah rusaknya kolagen pada kulit. Jika kolagen pada kulitmu sudah rusak, ada beberapa efek buruk yang akan terjadi, salah satunya akan menyebabkan kulit kusam. Nah, sebenarnya banyak produk perawatan wajah yang dapat mengembalikan kondisi kolagen kulitmu. Tapi, jika kamu tidak mencegah kerusakan kolagen kulitmu dengan menggunakan sunscreen, maka sebanyak apapun kamu merawat kulitmu untuk mengembalikan kondisi kolagen wajahmu akan jadi sia-sia.

2. Menghilangkan Noda Bekas Jerawat Lebih Cepat

Source : unsplash.com

Selain menyebabkan wajah menjadi bertekstur, bekas jerawat pun akan meninggalkan noda kehitaman dan kemerahan, yang sebenarnya dapat di hilangkan dengan perawatan yang rutin. Saat ini pun ada banyak sekali skincare yang dapat menghilangkan bekas jerawat di wajahmu. Tapi, treatment menghilangkan jerawat akan jadi terhambat jika kamu lupa menggunakan produk satu ini setiap hari. Yup, sunscreen. Kenapa?

Sunscreen berfungsi untuk melindungi kita dari sinar UV yang dapat menyebabkan hyperpigmentation atau timbulnya noda hitam di wajah. Jika kamu memiliki bekas kehitaman akibat jerawat di wajah kamu, dan kamu tidak menggunakan sunscreen untuk melindungi kulitmu dari sinar UV. Bekas kehitaman akibat jerawat di wajahmu akan lama memudarnya. Untuk itu kamu perlu menggunakan sunscreen agar kulit wajahmu terlindung dari sinar UV dan proses pemudaran bekas kehitaman akibat jerawat pun akan menjadi lebih cepat.

3. Menjaga Kulit agar Tidak Kering

Source : pexels.com

Efek Buruk lain dari sinar UV adalah dapat membuat kulitmu kehilangan cairan dan minyak yang akhirnya menyebabkan kulit kering, mengelupas bahkan dapat menyebabkan keriput. Untuk itu, penting banget buat kamu rutin menggunakan sunscreen setiap hari. Dengan menggunakan sunscreen, kulitmu akan terlindung dari sinar UV dan mencegah kulitmu dari kekeringan dan keriput. Belum lagi kandungan baik lainnya yang terkandung dari sunscreen yang kamu gunakan, yang tentu saja dapat menutrisi kulit wajahmu.

4. Membuat Make Up Tahan Lama

Source : unsplas.com

Selain dapat melindungi kulit wajahmu, sunscreen pun dapat berfungsi sebagai base make up loh. Sebagian besar sunscreen akan memberikan efek melembabkan untuk kulit wajahmu, yang akan membuat foundation yang kamu gunakan lebih mudah menyerap di kulit wajahmu. Sehingga make up yang kamu gunakan akan menjadi lebih merata dan tentu saja tahan lama.

Nah, kalian sudah tahu kan apa saja manfaat baik dari sunscreen? Selanjutnya, Beauty Kosme akan memberikan tips menggunakan sunscreen yang ideal. Idealnya, kamu dapat menggunakan sunscreen 30 menit sebelum keluar ruangan. Kamu bisa menggunakan sunscreen sebelum menggunakan foundation. Kemudian, jika kamu sedang beraktivitas di luar ruangan dengan cahaya matahari yang terik dan menyorot kulitmu langsung, kamu dapat mengaplikasihkan sunscreen setiap 2 jam sekali untuk perlindungan maksimal terhadap kulitmu dari sinar UV.

Source : innisfree.com

Untuk produk sunscreen, kali ini Beauty Kosme akan merekomendasikan Innisfree Daily UV Protection Cream Mild SPF 35/PA++. Personally, Innisfree merupakan brand favorit penulis, selain itu Innisfree Daily UV Protection Cream Mild ini ringan ketika digunakan di wajah dan tidak meninggalkan white cast yang bikin mukamu belang. Harganya pun affordable.

Jadi, nggak ada alasan lagi dong untuk lupa menggunakan sunscreen setiap hari, setelah mengetahui banyak manfaat baiknya. Yuk, jaga kulitmu dari sinar UV.