Alasan Kenapa Penting Untuk Punya Face Cleanser Lebih dari Satu!

Coba lihat ke cermin sebentar deh, apa kamu sudah merasa puas dengan kondisi kulitmu sekarang? Apa masih sering tiba-tiba tumbuh jerawat? Atau sering tampak kusam dan tidak sehat?

Membersihkan wajah adalah langkah paling penting dalam merawat kulit. Bayangkan jika kulit wajah kamu gak bersih, produk skincare semahal apapun tidak akan bisa bekerja dengan maksimal di kulit wajahmu.

Belum lagi munculnya komedo, jerawat dan flek hitam karena sisa makeup yang tidak dibersihkan dengan benar. Bisa jadi masalah lho lama kelamaan.

Makanya, sebenernya kita itu gak bisa lho cuma pake satu face cleaser aja. Ya meskipun muka kita cuma satu. hehehe

Double cleansing merupakan sesuatu yang dasar banget dalam melakukan skincare routine, karena sering kali satu langkah saja tidak cukup dalam mengangkat semua kotoran, minyak, dan sisa makeup pada wajah.

Dalam acara double cleansing ini ada dua jenis face cleanser yang digunakan, yang pertama yang formulanya mampu melelehkan makeup dengan lebih cepat, termasuk makeup yang waterproof. Contohnya cleansing oil, milk cleanser atau micellar water.

Setelah itu dilanjutkan dengan menggunakan facial wash yang akan membersihkan sisa-sisa makeup dan pembersih yang digunakan di langkah pertama.

Setelahnya, kulit jadi ekstra bersih dan siap diaplikasikan produk skincare lainnya seperti toner, essence, serum, moisturizer, dan sunscreen. Produk skincare apapun yang akan kamu gunakan lah! 😀

Jangan Lupa Kalau Manusia itu Dinamis!

But as you know, manusia itu makhluk yang dinamis. Makhluk yang bisa berubah kondisinya di setiap waktu. Ya termasuk urusan kulit, kulit kita juga bisa berubah secara tiba-tiba.

Cuaca, hormon, kebiasaan hingga kegiatan kita sehari-hari bisa membuat kulit kita tiba-tiba saja berubah. Misalkan kulitmu berminyak, tapi karena belakangan ini sering begadang, kulitmu jadi kering dan dehidrasi.

Nah, untuk menyikapi hal itu memang sebaiknya memiliki face cleanser lebih dari satu untuk bisa menyesuaikan dengan perubahan-perubahan yang sering kita alami.

Contohnya ya, kulit saya tipenya berminyak dan acne prone. Jadi sehari-hari saya lebih nyaman menghapus makeup menggunakan micellar water kemudian melanjutkannya dengan facial wash yang busanya banyak dan memberikan sensasi bersih dan dingin setelah saya mencuci muka.

Namun, ketika saya merasa kulit saya sedang dehidrasi dan terasa kering, saya akan menggunakan clenasing oil atau cleansing balm di langkah pertama kemudia dilanjutkan dengan facial wash yang formulanya lembut dengan sedikit busa bahkan non soap formula.

Lalu jika kulit saya mengalami breakout atau sedang memiliki jerawat aktif, saya akan menggunakan cleansing milk di langkah pertama untuk meminimalisir sentuhan langsung tangan saya dengan kulit yang lagi rewel. Setelah itu saya lanjutkan dengan facial wash yang memiliki kandungan salicylic acid.

Saat traveling, saya memilih memakai makeup remover yang terdiri dari kandungan air dan minyak yang efektif mengangkat makeup dan kotoran tapi nggak bikin kulit kering. Lalu, saya lanjutkan dengan facial wash agar lebih segar dan bersih total karena biasanya saat travelling saya banyak beraktifitas di luar ruangan.

Lalu, apa jadinya jika kita hanya menggunaka facial wash setiap hari? Pastinya kamu akan kerepotan membersihkan makeup karena facial wash aja sebenernya gak cukup untuk membersihkan wajahmu, apalagi jika kamu sehari-hari biasa menggunakan makeup.

Menurut saya, kulit juga sesuatu yang bisa saja tiba-tiba berubah setiap hari. Itulah kenapa, kita perlu banyak belajar lebih dalam bagaimana cara merawat dan memahami kebutuhan kulit kita sendiri.

Kalau dari tahap bersih-bersih wajah aja kita malas untuk mempelajarinya, ya kita gak boleh berekspektasi perawatan yang kita gunakan bisa memberikan hasil yang maksimal. 😀